Le Pérou : Lima et Oxapampa

Publié le 28 Novembre 2011

Atterrissage au Pérou le 5 novembre, à Lima… l’ambiance musicale, la bonne humeur et  la  chaleur ambiante nous ont tout de suite séduits ! Pour fêter notre arrivée, rien de mieux que la dégustation du cocktail local et délicieux : Pisco Sour (à base d’alcool de raisin).

http://farm7.staticflickr.com/6034/6415467409_25140b1ba1_b.jpgVisite de Lima, et tout d’abord, d’un supermarché qui déborde de fruits et légumes… on ne sait plus où donner de la tête. Nos premiers essais ne sont pas toujours concluants : la banane à frire n’est pas faite pour être mangée crue, le jus du carambola est parait-il moins amer que le fruit,… C’est un pur plaisir de découvrir ces nouvelles saveurs mais aussi d’aller déjeuner dans de délicieux resto pour maximum 2 euros !

http://farm8.staticflickr.com/7156/6415467801_bab4b7b10d_b.jpg On découvre aussi l’océan pacifique, les côtes « à l’américaine » du quartier de miraflores, les groupes de musique et de danseur dans la ville et Huaca Pellana (un ancien temple). Les gens que l’on rencontre sont tous très chaleureux et souriants, d’ailleurs merci à Galya (la femme péruvienne d’un français de « par chez nous ») qui nous a accueilli chaleureusement et nous a permit d’échanger sur la culture péruvienne.  Il y a beaucoup de « multiservices » (quoi que de moins en moins) : quelqu’un peut ramener ton cadis de course à domicile, les cireurs de chaussures à chaque coin de rue, les « nounous » qui font du 24h/24h, …

http://farm7.staticflickr.com/6222/6415483349_4ee5ec080f_b.jpg Il nous a quand même fallut au moins trois jours pour se remettre du décalage horaire de 13 heures avec la Mongolie !

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  Puis départ pour Oxapampa, dans la « selva central » avec un bus très classe : fauteuils en cuir et inclinables, télé,… en même temps ici les trajets sont assez longs vu les distances et les routes montagneuses (Pour nous 11h, 14h et 22h). Cette ville est située dans une vallée à plus de 1800m d’altitude et entourée par des montagnes verdoyantes ainsi que par la forêt humide.

On y découvre notre nouvelle ferme HelpX, Eilif nous explique plein de choses sur l’agriculture biologique, la nourriture pro-biotique qu’il donne à ses poules,... On se régale avec les grenades fraîches, les fruits de la passion et le jus de quito-quito que nous prépare Carola. Il y a aussi un autre woofer Alan qui vient de Californie. On parle anglais dans la ferme, donc on vous explique pas comment notre cerveau fume en ce moment : parler français entre nous, anglais dans la ferme et apprendre l’espagnol… Dur dur.

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http://farm7.staticflickr.com/6105/6415481331_ae0afc0973_b.jpgIci, le mode de transport favoris est le taxi-moto : ils sont partout et à toute heure, très pratique. Les restaurants sont ici plus pittoresques mais tellement conviviaux : une table avec d’un côté la cuisinière qui fait sa popote comme à la maison, et de l’autre côté les sièges.

Durant nos WE de repos, on découvre le parc national Yanachaga-chemillen où l’on admire les papillons, les fleurs colorées, les insectes et oiseaux dont les chants sont pour nous « nouveaux »… La végétation est si dense qu’elle semble démesurée, c’est magnifique. Et enfin la « Catarata del Rio Tigre », une superbe cascade perdue dans la campagne. Le marché local avec ses étalages à même le sol, toutes ces couleurs de fruits et légumes et tous ces « buenos dias »...et oui car ici tout le monde dit bonjour à tout le monde. Hi!

Le temps a été très chaud la première semaine puis la saison des pluies à débutée, c’est-à-dire que le temps alterne entre un gros soleil et des pluies importantes mais de courtes durées.

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Rédigé par adventure-on-the-road

Publié dans #Amérique du sud

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